Интервью заслуженной артистки России, народной артистки Абхазии, солистки московского театра "Геликон опера" Алисы Шалвовны Гицба

В предверии III Международного вокальный конкурса и фестиваля "World Music Heritage" 2021, который состоится 12-14 февраля 2021 мы смогли взять небольшое интервью у заслуженной артистки России, народной артистки Абхазии, солистки московского театра "Геликон опера" Алисы Шалвовны Гицба

Алиса Шалвовна, за прошедшие два конкурса "World Music Heritage" в 2019-2020 годах вы услышали более 200 участников из самых разных стран, самые различные голоса, можете оценить общий уровень участников? Меняется ли что нибудь от года к году?

Хочу начать с того, что прекрасная идея проведения этого конкурса нашла прекрасное же и воплощение. Конечно, поток информации колоссальный и порой бывает непросто выдержать и многие конкурсанты выталкиваются из памяти другими, нелегко конечно, запомнить всех участников. И здесь напрашивается вывод. Для того, чтобы быть услышанным и запомниться на конкурсе в общем потоке, нужно иметь собственное лицо и какую-то изюминку, которая позволит выделиться . Конечно, общий уровень приблизительно одинаковый, но с некоторыми оговорками. Ребята, проходящие обучение за рубежом, в Европе, очень хорошо оснащены технически и стилистически. Те молодые певцы, которые обучаются в российских музыкальных ВУЗах, не так оснащены, к сожалению. Наверное, эта наша общая проблема. Иногда диву даешься, почему певец допускает столько погрешностей, даже начиная уже просто с нотного материала. Существенное отличие еще заключается в том, что очень много выдающихся голосов, самородков, которые требуют шлифовки и огранки . И чем больше голос, тем сложнее бывает его направить в культурное русло. Я хочу так же заметить, что качество самого конкурса меняется к лучшему, он растет, обрастает информацией, становится более известным и больше привлекает внимание в среде музыкантов. Уровень участников тоже становится более солидным, появляются очень интересные музыканты, что не может не радовать.

Насколько вы считаете нужными или востребованными подобные вокальные конкурсы?

Конечно. Такие конкурсы просто необходимы. Молодые певцы, только начинающие выходить на сцену, часто испытывают волнение и неуверенность в своих силах. А выход на хорошую площадку, на конкурс-это всегда шанс показать себя, убедиться в своих силах, способствует самодисциплине и формированию трезвого взгляда на профессию и понимание дальнейших перспектив.

Убеждены, что вы в качестве жюри участвуете во множестве конкурсов, в данном конкурсе есть ли какие либо отличительные особенности или то, что вы хотели бы выделить?

Здесь совершенно особая атмосфера. Абсолютно беспристрастное жюрение, абсолютно честное. Я очень рада тому, что всякий раз члены жюри объединяются в одну команду, в которой нет места "кумовству" и "проталкиванию" каких-то фаворитов. Я так же думаю, что эту атмосферу ощущают и участники конкурса. Одним из многочисленных достоинств этого конкурса я считаю возможность посещать мастер-классы моих коллег, членов жюри, действующих солистов различных театров, российских и европейских. Это прекрасная возможность для молодых певцов, быть информированными о тонкостях и нюансах профессии, которой они собираются посвятить свою жизнь. Это прекрасная школа.

Насколько ваше мнение сходится или расходится с остальными членами жюри?

Бывают отдельные моменты, когда согласие не бывает полным. Все -таки пение и музыка- это субстанции нематериальные, у каждого человека имеются свои пристрастия и определенные категории, на которые он опирается при суждении. И каждый член жюри - сложившийся, успешный музыкант, имеющий право на собственное мнение. Я не вижу в этом ничего страшного. Каждый член жюри ставит собственную оценку, не ориентируясь на остальных и при подсчете голосов уже складывается вполне ясная картина. Хотя чаще всего, мы друг с другом советуемся и еще не было непримиримых взглядов, каких-то особых расхождений в них.

Мы знаем, что вы традиционно даете в рамках конкурса-фестиваля ваши авторские мастер классы. Расскажите о них поподробнее.

Я - исполнитель, певица, выступающая на концертных и театральных площадках, солистка московского театра "Геликон-опера", которому отдала уже более 25 лет своей жизни. У меня просто не было времени задумываться о преподавании, и если честно, не возникало даже такого желания. И вот, когда мне от Максима Крылова поступило предложение провести мастер-класс, я восприняла его как новую веху в своем творчестве и решила согласиться. Хотя, в тот момент еще не очень отчетливо себе представляла, о чем это я буду говорить с нашими конкурсантами, на что буду обращать внимание, как выстроить мастер-класс, нужно ли что-то говорить в качестве вступления... В общем, было немного волнительно и было много вопросов. Но в тот момент, когда я увидела интерес в глазах ребят, старание, внимание, и их попытки услышать и выполнить то, о чем я прошу, все вопросы и сомнения отпали сами собой и я поняла, что преподавание - это огромный, интересный, сложный творческий процесс, который увлекает и дает неимоверные плоды.

Алиса Шалвовна, расскажите о своих творческих планах в это не простое время? Быть может напутственные слова для конкурсантов? :)

В данный момент в нашем театре идет постановка оперы Дж.Пуччини "Тоска", в которой я готовлюсь исполнить заглавную роль. Премьера назначена на 10 февраля, что совпадает, к моему огромному сожалению, со временем проведения нынешнего конкурса. Но, по мере сил и возможностей, я буду стараться и в этом году провести мастер-класс и продолжить работу в жюри.

А молодым певцам, музыкантам я хочу сказать. Верьте в свои силы, но и будьте самокритичны, будьте целеустремленными и будьте готовы пожертвовать чем-то ради профессии. Знайте, что в первую очередь наша профессия- это служение музыке, опере, самому прекрасному из искусств. Храните эту Божью искру, которая называется "талант" и развивайте ее, не дайте ей погаснуть, а значит, работайте, совершенствуйтесь, становитесь лучше!

Я очень рада, что несмотря на непростое время, конкурс процветает и вот уже в третий раз распахнет свои двери для новых талантов. Хочу пожелать организаторам сил, энергии и креатива для того, чтобы конкурс становился все интереснее, значимее, авторитетнее и подарил миру множество новых звезд мировой оперы!