XIV Международный конкурс юных пианистов имени С. В. Рахманинова

ПОЛОЖЕНИЕ
XIV Международного конкурса юных пианистов
имени С. В. Рахманинова
(Великий Новгород, 31 марта – 6 апреля 2024 г.)
- 1. Общие положения
1.1. Международный конкурс юных пианистов имени С. В. Рахманинова (далее – Конкурс), проводимый раз в два года в одном из старейших городов России – Великом Новгороде, является авторитетным специализированным конкурсом, история которого насчитывает почти три десятилетия. Особую значимость Конкурсу, объединяющему юных музыкантов из разных городов России и зарубежья, придаёт то, что он проводится на родине великого композитора, пианиста и дирижёра С. В. Рахманинова. Конкурс давно и заслуженно стал одним из заметных событий культурно-музыкальной жизни Великого Новгорода и страны. Многие его призёры и участники, став взрослыми музыкантами, получили международную известность и признание. Конкурс включён в Ассоциацию музыкальных конкурсов России.
1.2. Конкурс проводится с 31 марта по 6 апреля 2024 г. в концертном зале муниципального автономного учреждения культуры «Центр культуры и искусства «Диалог» (Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9).
1.3. Учредителями и организаторами Конкурса являются
– Министерство культуры Российской Федерации,
– Министерство культуры Новгородской области,
– Администрация Великого Новгорода,
– Комитет культуры и молодёжной политики Администрации Великого Новгорода,
– Центр музыкальной культуры имени С. В. Рахманинова муниципального автономного учреждения культуры «Центр культуры и искусства «Диалог».
1.4. Конкурс преследует цели:
– выявление и поддержка одарённых детей и юношества, совершенствование их исполнительского мастерства, а также профессиональная ориентация;
– повышение престижа труда преподавателей музыкальных образовательных организаций;
– привлечение общественного внимания к музыкальному искусству и музыкальному образованию детей и юношества;
– обмен опытом в области сольного фортепианного исполнительства между преподавателями музыкальных образовательных организаций различного уровня;
– воспитание потребности восприятия классической музыки, приобщение широкого круга детей и молодежи к музыкальному искусству;
– продвижение имиджа Новгородчины как родины всемирно известного музыканта С. В. Рахманинова.
- 2. Участники Конкурса
2.1. В Конкурсе могут принять участие юные исполнители, возраст и исполняемые программы которых соответствуют настоящему Положению, проживающие в России и других странах.
2.2. Конкурсные прослушивания проводятся в следующих категориях и возрастных группах:
Категория А – учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств, равнозначных статусу ДМШ.
Возрастные группы: А-1 – до 12 лет (включительно);
А-2 – от 13 до 16 лет (включительно).
Категория В – учащиеся специализированных музыкальных школ и колледжей: спецшколы при консерваториях, музыкальные колледжи и колледжи искусств (но не музыкальные вузы).
Возрастные группы: В-1 – от 12 до 15 лет (включительно);
В-2 – от 16 до 19 лет (включительно).
Соответствие возрасту заявленной группы оценивается на дату начала Конкурса (31 марта 2024 г.).
3. Требования к программе выступления
3.1. Требования к программе выступления участников (по категориям, возрастным группам и турам) изложены в Приложении 1.
3.2. Программа должна состоять из разнохарактерных произведений. Порядок исполнения заявленных произведений в каждом туре свободный.
3.3. Исполнение произведений С. В. Рахманинова во всех категориях, возрастных группах и турах обязательно (кроме I тура младшей возрастной группы категории А, где это является желательным).
3.4. Произведения С. В. Рахманинова, исполненные в I туре, не могут исполняться во II туре.
3.5. Время звучания программы:
Возрастные группы: А-1 (до 12 лет) – не более 15 минут;
А-2 (13–16 лет) – не более 20 минут.
Возрастные группы: В-1 (12 – 15 лет) – не более 25 минут;
В-2 (16 – 19 лет) – не более 30 минут.
Внимание! В группе В-2 допускается небольшое увеличение хронометража по согласованию с Оргкомитетом.
3.6. Во втором туре участники категории B-2 исполняют обязательное сочинение, написанное специально для Конкурса (М. В. Плетнёв. Маленькие вариации на тему Рахманинова). Ноты обязательного сочинения высылаются участникам по электронной почте сразу после получения их заявлений на участие в Конкурсе.
3.7. Изменения в исполняемой программе после подачи заявления об участии не допускаются.
4. Порядок проведения конкурсных прослушиваний
4.1. Конкурсные прослушивания проводятся в два очных тура в концертном зале муниципального автономного учреждения культуры «Центр культуры и искусства «Диалог» (Великий Новгород, ул. Б. Московская, д. 37/9) для всех возрастных групп в обеих категориях.
4.2. Все прослушивания проводятся публично на рояле Steinway & Sons.
4.3. Все произведения программы исполняются наизусть.
4.4. Порядок выступления участников определяется по дате рождения, однако жюри в виде исключения может принять решение об изменении порядка выступлений в связи с болезнью участника Конкурса или другими форс-мажорными обстоятельствами.
4.5. Участники конкурсного прослушивания не получают гонорар за выступления на Конкурсе, за дальнейшее использование записей и трансляций этих выступлений.
Права на аудио- и видеозаписи выступлений участников конкурсного прослушивания принадлежат муниципальному автономному учреждению культуры «Центр культуры и искусства «Диалог».
4.6. Каждому участнику конкурсного прослушивания будет предоставлено по одной акустической репетиции для каждого тура на сцене концертного зала муниципального автономного учреждения культуры «Центр культуры и искусства «Диалог», где будет проходить Конкурс. Минимальное время акустической репетиции к каждому туру: 15 минут – младшая возрастная группа, 20 минут – старшая возрастная группа.
4.7. Окончательное решение всех организационных вопросов, возникающих при подготовке и проведении Конкурса, остаётся за Оргкомитетом Конкурса.
5. Жюри Конкурса
5.1. Для оценки выступлений участников Конкурса приглашается международное жюри, состоящее из авторитетных российских и зарубежных музыкантов.
5.2. Жюри прослушивает всех участников Конкурса, оценивает их выступления, принимает решение о допуске ко II туру, присвоении званий, присуждении наград, формировании списка участников гала-концерта.
Итоговое решение жюри оглашается на церемонии награждения.
5.3. В спорных ситуациях председатель жюри Конкурса имеет право второго голоса.
5.4. Жюри Конкурса имеет право присваивать более одного звания лауреата каждой степени, а также не присуждать какое-либо из званий.
5.5. Жюри Конкурса имеет право присуждать или не присуждать специальные призы, а также присуждать тот или иной специальный приз нескольким участникам.
5.6. Члены жюри, каким-либо образом связанные с тем или иным участником Конкурса, не принимают участия в оценке его выступления.
5.7. Решение жюри Конкурса оформляется протоколом, является окончательным на всех его этапах и не подлежит обсуждению или пересмотру.
6. Награждение участников Конкурса
6.1. Все участники получают свидетельство об участии в Конкурсе.
6.2. Для награждения предусмотрены три лауреатских места в каждой категории и в каждой возрастной группе, а также гран-при (вручается по специальному решению жюри). Победителям Конкурса присваивается звание лауреата и вручаются дипломы лауреатов I, II, III степени, а также денежные премии в размере
гран-при – 50 000 рублей,
лауреат I степени – 30 000 рублей,
лауреат II степени – 20 000 рублей,
лауреат III степени – 10 000 рублей.
Призовой фонд состоит из благотворительных пожертвований спонсоров.
До объявления победителей призовой фонд может быть увеличен спонсорами/партнерами и/или учредителями Конкурса.
Денежные премии делятся равными долями между лауреатом и его преподавателем.
При определении двух лауреатов одной и той же степени премиальная сумма делится между ними в равных долях (кроме первой степени и гран-при).
В случае, если средства, выделенные на обеспечение премиального фонда в группе или категории, будут израсходованы не полностью (жюри не определит лауреата I, II или III степени), то по предложению Оргкомитета денежные средства в размере остатка направляются на увеличение размера премий победителям, определённым решением жюри.
6.3. Всем участникам II тура присваивается звание дипломанта Конкурса.
6.4. Два лучших участника I тура, определенных решением жюри, не прошедших во II тур, награждаются специальными дипломами.
6.5. Участники Конкурса могут быть награждены следующими специальными призами:
– за лучшее исполнение произведения С. В. Рахманинова;
– «Надежда» (лучшим участникам младших возрастных групп, не ставшим лауреатами);
– Специальным призом Центра музыкальной культуры имени С. В. Рахманинова» за лучшее исполнение пьесы М. В. Плетнёва «Маленькие вариации на тему Рахманинова»;
– специальным призом Администрации Великого Новгорода – стипендией им. С. В. Рахманинова (лучшему новгородскому участнику Конкурса).
6.6. Все преподаватели награждаются благодарственными письмами.
6.7. По согласованию с Оргкомитетом возможно учреждение специальных и дополнительных премий другими государственными, коммерческими, общественными, творческими организациями или частными лицами (как российскими, так и зарубежными). Премии должны быть согласованы с Оргкомитетом не позднее начала Конкурса. Распределение этих премий является компетенцией жюри.
7. Финансовые условия
7.1. Невозмещаемый организационный взнос для участников из России составляет 3500 рублей. Для участников из стран ближнего и дальнего зарубежья вступительный взнос составляет 50 евро (в соответствии с действующим курсом рубля на день оплаты в перерасчете на рублевый эквивалент). Комиссионный сбор за перевод оплачивается участником дополнительно к сумме. Копия документа о переводе организационного взноса должна прилагаться к пакету документов. Документы без подтверждения о банковском переводе не рассматриваются. Организационный взнос расходуется на издание буклета Конкурса, а также на питание (чай и выпечка) для участников Конкурса в дни конкурсных прослушиваний. Банковские реквизиты см. в Приложении 2.
7.2. Все расходы по проезду, проживанию и питанию участники Конкурса и сопровождающие их лица берут на себя. Зарубежные участники оформляют паспорта и визы самостоятельно. Организаторы обязуются предоставить им по запросу необходимые приглашения, но не несут ответственность за предоставление визы и связанные с этим расходы.
8. Порядок подачи заявлений об участии в Конкурсе
8.1. Для участия в Конкурсе необходимо до 15 февраля 2024 г. включительно полным комплектом единовременно направить только в электронном виде на адрес Центра музыкальной культуры имени С. В. Рахманинова rc_1993@mail.ru пакет документов, включающий
– заполненное заявление об участии в Конкурсе (формат *doc; форму заявления см. в Приложении 3), а также скан заполненного заявления с подписью участника и его законного представителя;
– скан свидетельства о рождении участника (паспорта или заменяющего его документа);
– скан платёжного документа, подтверждающего уплату вступительного взноса;
– скан справки из музыкально-образовательной организации (на официальном бланке), подтверждающей факт обучения участника в этой организации;
– художественную фотографию (несколько фотографий) хорошего качества в формате *jpg, размер файла – не менее 500 Кб и не более 2 Мб.
8.2. Заявления на участие принимаются строго до указанной даты (15 февраля 2024 года включительно). Не полностью укомплектованные заявления и заявления, поступившие после указанного срока, не рассматриваются. В заявлении необходимо указать реквизиты паспорта преподавателя, данные о его пенсионном страховом свидетельстве, а также ИНН.
8.3. При заполнении заявления на участие необходимо обратить внимание на правильность написания фамилий композиторов, названий, опусов и тональностей исполняемых произведений. Обязательно указывать хронометраж каждого произведения.
8.4. Иностранные участники присылают заявления на русском или английском языках (по выбору).
8.5. В случае отказа от участия в Конкурсе вступительный взнос не возвращается.
8.6. Заявление на участие в Конкурсе с подписью участника и его законного представителя является подтверждением того, что они полностью принимают условия настоящего Положения.
Контактная информация:
Центр музыкальной культуры имени С. В. Рахманинова
Муниципального автономного учреждения культуры «Центр культуры и искусства «Диалог»
173004, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9
Телефоны (вторник – суббота с 9.00 до 18.00):
8-(8162)-500-644 руководитель Центра музыкальной культуры им. С. В. Рахманинова Татьяна Валерьевна Берфорд;
8-(8162)-500-645 специалист Центра музыкальной культуры им. С. В. Рахманинова Ксения Евстратова.
e-mail: rc_1993@mail.ru
Центр музыкальной культуры им. С. В. Рахманинова в Интернете:
http://center-dialog.ru/tsmk-im-s-v-rakhmaninova
ВКонтакте:
https://vk.com/cmk_im_rachmaninova